腾讯云不同地域网络互通探察

之前在腾讯云只有上海地域有一台机器,但是前几天心血来潮想测一下别的地域的机器的网络,然后发现了一个很有意思的事情——通过 traceroute 发现,两个地域之间的路由并没有经过任何一个公网 IP,全部都是内网保留IP。当时我的感觉是:难道腾讯云自己在各个可用区之间搭建了自有骨干网?当然,猜测是不靠谱的,只能通过自己测试 + 询问客服来解除疑惑了。

首先,我们来看看两个地域间的路由是怎么样的。

上海到广州方向路由:

广州到上海方向路由:

很明显可以看到,两个可用区之间的路由是没有经过公网 IP的。那么就有一个问题,既然路由显示的是内网 IP,那么两个不同地域的机器互相访问是否计算公网带宽/流量呢?因此,我提了工单询问腾讯云的客服。

通过客服和客服的沟通,发现其实两台不同地域的机器还是通过公网访问的;由于两个地域之间的路由是确定的,所以两个地域之间建立隧道来进行转发,但是我并不清楚这样做的实际意义到底是什么。

到此为止,我的问题也算是得到了解答:不同地域间的互联还是要走公网的,并且也是要计算公网带宽/流量的。